六家矿加强煤质销售管理实现效益最大化

六家矿牢固树立“质量意识”,把提高煤炭质量作为应对市场竞争、提高效益的中心任务来抓,通过严格源头控制、流程控制、销售控制,努力实现效益最大化。

严格源头控制。生产源头作为煤质管理的第一道关,该矿始终坚持采场地质情况写实,对煤质情况超前分析,结合市场科学合理地安排工作面。在生产过程中优化放顶煤工艺,减少矸石放落混入,降低灰分。严格执行分装、分运制度,最大限度减少矸石混入量。

严格流程控制。在井下各系统环节上,该矿认真落实煤质管理办法,为保煤质创造条件。在选煤环节上,加大筛分力度,通过采取各种有效措施,减少破碎,提高块率。该矿选煤厂狠抓人员出勤和工时利用率,在手选开展了“岗位尽职责,员工争五好”竞赛活动,及时对筛面进行清理,确保了筛分效果。

严格销售监控。该矿进一步健全完善煤质化验、煤质监测、监督销售等方面的制度,在抓好煤质、销售监督方面实现规范化管理。销售公司及时沟通反馈信息,了解客户对煤质的意见和要求。同时加强煤炭市场调研,及时准确地掌握市场信息,准确把握市场需求变化和价格走势,适时向销售公司提出调整煤炭价格建议,保证效益最大化。(郭浩)

2017-02-27 11:32:39 来源: 责任编辑:姜鹏