白音华公司“七个强化”抓牢生产安全

白音华公司以强化红线意识,坚守底线思维,牢固树立“大安全”理念为根本要求,在抓牢生产安全方面,突出“七个强化”,筑牢安全防线。

强化责任落实。该公司通过班子成员形势任务教育到班前、进联系点、进班组等形式,带动基层单位抓班前学习、抓员工思想教育,让广大干部员工牢固树立“零死亡”是安全管理基本要求的理念,同时,对新《安全生产法》、新《煤矿安全规程》和《煤矿作业规程》等有关法律法规进行不间断学习贯彻。在强化各级领导、职能部门和岗位人员安全生产责任意识上,严格落实安全生产责任制,坚持安全管理“零容忍”、安全事故“硬考核”、责任追究“严查处”,坚持安全生产一票否决制,不断细化和建立制度落实机制和追责机制,强化安全管理责任落地。

强化质量标准化工作。该公司以进一步健全安全质量标准化日常检查常态机制抓手,针对重复出现的安全隐患问题,通过加大处罚力度,追究相关管理人员责任等,全面推进安全质量标准化工作动态达标。以发挥专业管理优势为抓手,针对质量标准化薄弱环节,持续开展专项整治,确保质量标准化动态达标。

强化按章操作意识。该公司以认真开展“规程体检”和“健康普查”工作切入点,在教育引导全体干部员工把“习惯当规程”变为把“规程当习惯”上下工夫,牢固树立严格按规程作业的指挥意识、作业意识、自主保安意识,养成良好的行为习惯。严格执行零星工程、零散岗位和突发性故障处理危险性预先分析、安全技术交底和现场安全确认制度,确保管理零缺陷、操作零失误。

强化安全技能培训。该公司以突出抓好安全规程、岗位应知应会、危险源辨识和防控措施培训为着力点,进一步完善了员工内部培训、外派培训和请进来培训机制,全面提升员工操作技能、识险避险能力和安全责任意识,为安全生产把好“第一关”。

强化边坡管理。该公司严格按照设计位置和工作参数组织施工,对重点区域加强检查,责成有关部门每天做好滑坡预测预报工作,严格执行滑落区作业措施,充分发挥监测雷达作用,确保作业人员和施工设备安全。

强化外委单位“属地管理”。该公司重点加强外委工程项目安全管理,严格落实“属地管理”和施工单位安全主体责任,通过加大外委施工现场检查、抽查和专项整治力度,制定完善安全管理制度和操作规程等有效管理举措,确保外委施工安全。

强化齐抓共管力度。该公司充分发挥党政工团齐抓共管优势,进一步完善了党委管党、行政管长、工会管网、团委管岗、职能监管、家属协管“六位一体”安全工作体系,着力构建“人人都是安全员、安全工作人人管”的大安全工作格局,抓实抓牢生产安全。(刘海军)

2017-02-28 11:41:49 来源: 责任编辑:姜鹏