风水沟矿严细管理提升经营管理水平

风水沟矿坚持以“向精细管理要效益”的工作理念,从加强材料控制、压缩各种费用开支,提高煤质质量入手,强化经营管控,确保矿井经营效益最大化。

该矿紧紧围绕“治亏控亏、降本增效”工作主线,制定完善各项成本管控和材料支出、使用、回收等各项管理制度,把物资回收作为节支降耗的一项重要工作来抓,重点把采场回撤作为控制材料损耗的关键环节,针对采场撤出单体、工字钢、π钢、螺丝等零部件复杂而且数量多,结合实际制定《采场回撤材料使用及回收管理制度》,《坑代品使用回收管理办法》,提前对采场回撤工作面各类设备设施及材料进行查验做好记录,回撤过程如有丢失按规定进行处罚,并建立材料管理台账并由专人负责,每月定期将报表报企管部统一汇总,报表中能够完整地体现出周转材料完好的、报废的、待修的、还是正在使用的数量,所有验收票据和责任人一目了然,做到资源信息有效共享。进一步完善和落实材料消耗定额、周转材料、物资交旧领新制度,把各项计划指标层层分解落实到具体的责任人,执行材料支领日清日结制度,对管理不到位造成的材料损失浪费,根据材料价值对责任人、责任单位予以处罚。大力压缩非生产性费用,缩减会议次数,严格控制招待费、办公费、差旅费等八项费用支出,财务部门将预算限额和资金限额对“八项费用”实行双向控制,确保各项费用有效使用,坚决杜绝费用超预算现象的发生。

该矿牢固树立煤质意识和市场竞争意识,严格执行《风水沟煤矿煤质管理办法》,从生产源头抓起,进行全过程质量监督、考核和管理,优化生产流程,建立完善工作标准,加大采装、运输、装车过程的管控力度,落实各环节责任,层层把关,形成完整的煤炭产销闭环管理体系。狠抓煤炭深加工,多出品种煤,利用风矿煤炭产品低硫、低磷、不结焦的特点,打好“环保牌”,不断加强煤炭营销管理,以优质的资源,优良的服务,提高市场煤和地销煤的销售比例,确保实现产销平衡,经济效益最大化。(付磊)

2017-02-28 11:41:49 来源:本  站 责任编辑:于文信