红庙矿严抓细管保安全

地质条件复杂多变,运输战线长,设备服务年限长,现场安全管理难度大,针对各种不利因素,红庙矿通过严抓细管牢牢把抓住安全关,在推动了安全生产的同时,也促进了企业健康和谐稳定。

严抓对标管理。该矿通过开展“百日事故学习讨论,百日隐患整治”活动,牢固树立“大安全”理念,组织员工深入查摆各种习惯性违章行为,并对照标准制定相关防范措施,充分发挥班组长、安检员、群监员以及青安岗员的现场安全监督检查职能作用,强化对标管理,结合查摆出的习惯性违章行为,实施重点督导检查,严格纠正违章行为,坚决遏制由于习惯性违章而造成的安全生产事故,积极引导员工干标准活,上标准岗,杜绝拿着习惯当标准,逐步养成拿着标准当习惯的行为意识。

严抓现场管理。该矿严格执行领导带班,职能科室和区队管理人员跟班制度,充分发挥管理人员的职能作用,通过采取“四不两直”方式,加大对安全质量标准化检查力度。零星工程、零散岗位和突发性故障处理,严格推行危险性预先分析、安全交底书和“两长一员”确认制度。对重点工程、重点时段,实行跟踪管理,堵塞管理漏洞。采用“三查”方式,深入开展隐患排查治理活动,认真辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为中的风险,强化规程、措施和管理办法的有效落实,从而有效提升现场安全管控水平。

严抓危险源管控。该矿积极巩固专项治理成果,坚持持续开展瓦斯防治、设备完好、皮带保护、轨道运输等专项治理,解决影响安全生产的突出问题。加强矿井安全监测监控系统的使用和维护,发挥人机互检作用,防止灾害事故发生。着力抓好爆破作业、电火焊使用等危险环节管理,从严规范程序和执行标准。采用“科检天,队检次”方式加强通勤车管理,对车辆完好状态、司机身体状况、职业操守、通勤线路、乘车管理等进行全面风险分析,执行科室负责人、车队人员签字背书制度。严格落实环保部门防治污染的相关规定,加强矸石山、储煤场和运煤线路扬尘控制,进一步规范放射源管理。

严抓安全教育培训。该矿大力推进以“理念引领、制度保证、行为养成、安全环境”为宗旨的安全文化建设,坚持开展“优质班前会”评比、“安康杯”竞赛、 “明星班组”竞赛等活动,积极营造浓厚的安全生产氛围。深化“双百”活动,突出典型事故案例分析和警示日教育的作用,进一步提高安全思想教育实效性。开展全员 “零伤害”、班组“零事故”大讨论活动,让“零死亡”理念深入人心。坚持“四个一”教育培训模式,合理制定安全培训计划,加强对管理人员和特种作业人员培训,满足持证上岗要求,为安全生产提供人员素质保证。(任向东)

2017-02-28 11:40:44 来源: 责任编辑:姜鹏