红庙矿多措并举做细经营管理文章

面对内部地质条件差,生产系统复杂,各种设备陈旧给生产经营管理带来的诸多不利因素,红庙矿始终坚持“过紧日子”的思想,不断强化内控管理,采取多种有利措施,在经营管理上做细“文章”,在提升管理水平的同时,也有力促进了节支降耗提效。

坚持把住成本管理源头关。由于地址赋存条件差,巷道压力大,造成巷道失修率高,套修巷道生产成本投入高,为此,该矿把成本管理融入到生产技术工作中,在工作面设计上,将技术与经济充分结合,发挥设计的经济效益,开采经济合理的工作面。在巷道支护工艺上,发挥生产技术优势,合理确定支护技术参数,采取一区一段的支护方式,做到既保证支护强度,又能降低生产成本投入。在预算管理工作中,严格实施成本定额和限额的双重控制,突出抓好现场成本管理,严控材料计划、审批、支领、出库和使用的全过程管控,并严格执行交旧领新和回收复用管理力度,使生产成本可管、可控、在控,有效堵塞经营管理漏洞,降低生产成本投入。

坚持把住降低能源消耗关。能源消耗管理是煤矿企业内涵效益增长的重要手段,该矿坚持在能源消耗管理上做文章,不断加大管理力度,建立健全了能源消耗管理办法,在水、电、油、风等方面深入开展节能挖潜活动,即扩大井下水的利用范围,减少地面供水量;合理配置装机容量,采掘面用电单面考核向大型设备单台考核延伸,及时“调容调荷”,降低电力消耗;积极开展耗油和用风设备专项治理;严格执行计量制度,加大“躲峰填谷”和仪表查抄考核力度。 同时发挥职能科室的监督检查作用,对能源消耗情况进行不定期检查,坚决杜绝跑冒滴漏、灯长明水长流以及设备空载运行等现象,以此增强全员的经营管理意识,有效把住能源消耗关。

坚持把住煤质管理提升关。提高煤质是煤炭企业生存发展的根本出路。该矿牢固树立强烈的煤质意识,把煤质工作放在重要位置来抓。从源头控制煤质,利用灰分在线仪和煤质化验结果,实时监控煤质指标;在生产班组设置煤质监督员,现场监管生产过程,并建立煤质与收入挂钩的激励措施和灰分超标的惩处制度;加大筛选加工力度,入厂煤全部实施筛分,保证商品煤质量,多出粒级煤,增加销售收入。

坚持把住费用管理支出关。该矿认真落实公司“三公”经费等八项费用管理的相关规定,不断修订和完善《红庙煤矿“三公”经费等八项费用管理办法》,实行单项费用总量控制,逐月考核,严格落实“两审查三把关”制度,大力压减外委加工和检修费用,做到费用支出严抓、严管、严控。

坚持把住挖潜增收节支关。该矿紧紧围绕“双提升”工作要求,采取激励措施,开展“我的身边无浪费”活动,鼓励基层单位和员工努力挖潜创效、增收节支。开展设备清查,淘汰报废设备。扩大自检自修范围,努力降低外委检修项目和检修费用。运用管理和技术节能手段,鼓励废旧材料技改再利用,推行回收支护品奖励政策,确保增收节支工作目标实现。(任向东)

2017-03-01 11:39:19 来源: 责任编辑:姜鹏