老公营子矿创新安全工作手段防患未然

老公营子矿认真贯彻落实公司安全生产会议要求,坚持用好“检查、督查、追查”这个安全工作的总抓手,创新安全工作手段,建立以强化安全监督管理为主的系列活动,加大监管和隐患治理力度,确保做到防控在先,防患未然。

该矿牢固树立“安全就是最大的效益”的理念,进一步浓厚从严管理的氛围,增强全员安全工作的压力感。严格执行跟值班制度,要求各级领导干部紧盯现场,加强走动式管理力度,加大现场督查的频率和范围,强化对现场工作质量、岗位安全的动态控制,做到多走、多看、多管,合理安排组织生产,全面掌握生产动态及重点工程进展情况,及时解决生产中遇到的挡手问题,同时,他们还将监督工作重点放在日常不重视的边远区、异常区、薄弱区等,对现场发现的隐患、问题及时处理,现场不能整改的隐患,明确隐患整改期限,进一步推动安全监督实现全方位、全覆盖。

该矿按照“隐患排查、分类整理、落实整改、复查验收、信息反馈”的闭环流程,建立隐患动态排查治理体系,定期组织各职能科室及管理人员、系统专业人员深入现场,对设备完好、运行状态,对照标准进行拉网式隐患排查,采取动态安全监督检查和各单位自查自纠相结合的办法,将隐患排查贯穿生产作业全过程,对查出的安全隐患限期责令整改。针对生产工作面顶板破碎、片帮严重的情况,进一步加强工程质量管理,坚持正规循环作业,合力组织生产,每天选派专业技术人员进行现场跟踪,对发现的问题及时提出整改意见,并落实到班组、个人,确保生产有序进行。

该矿严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,以加强各作业场所的动态管理为基础,重点是管理细节中的检查,逐点、逐面、逐线同时跟进,严格落实各级人员的责任制,加大对重点要害场所、薄弱环节的检查力度,及时发现和排除隐患。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,严格标准,对所查隐患按照责任严格处理,记录备案,做好跟踪落实,推动现场管理精细化、标准化。(张彬)

2017-03-01 11:39:19 来源: 责任编辑:于文信