风水沟矿党委“四结合”强党建促发展

风水沟矿党委紧紧围绕全矿中心工作,把党建工作与安全生产经营工作有机结合,较好地发挥了党委的政治核心、支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为推动企业改革发展提供坚强的组织保证。

结合安全生产抓党建。该矿党委以“服务安全,促进生产”为目标,认真落实“两个责任”,履行好“一岗双责”,严格落实各级党员干部在安全生产中的责任,积极开展党员安全责任区、党员示范岗等活动。准备队针对五煤东三片工作面顶板压力大、底鼓、淋水、运输远等诸多困难,该队党支部围绕安装工期、安装工艺,科学制定安装工作计划和安全技术措施,合理安排工程进度,坚持推行正规循环作业,通过班前会培训、跟班人员现场讲解、技术人员岗位指导等灵活多样的方式,加强员工对采煤机、液压支架和输送机等方面知识的培训,有效提高了员工的操作技能和工作效率。检修区党支部充分发挥战斗堡垒作用,以党小组为先锋带领员工充分发挥顽强工作作风,共产党员赵云鹏、赵荣亮等人哪里关键就出现在哪里,处理和解决现场一系列难题,叫响了党员称号,带领员工保质保量完成了72台ZF7600/15/28支架抢修任务。

结合队伍稳定抓党建。该矿党委创新思想政治工作方式方法,强化价值创造理念,创新安全思想教育新方式,坚持推广五小疏导法,要求各支部按照“五小”疏导法要求填写表格,月月上报政工部,政工部根据各支部员工思想动态分析报表所反映的情况,进行分析整理列出亟待解决的热点和焦点问题,制定出整改措施和建议上报矿领导,使基层单位发生的矛盾和问题得以及时解决;加大惠民工程力度,坚持按照“真扶贫、扶真贫”的原则,做好困难户摸底调查、脱贫户验收等工作,春节前,共发放慰问金31.2万元,救助困难员工和特困党员422户。申请中央财政救助款6.2万元,救助53人;申报国电集团特困职工救助24人,救助金9万元;平煤精准扶贫长困、临困员工24人,救助金14.94万元;“金秋助学”发放救助金33200元,资助了83名困难职工家庭子女上学;矿温暖工程基金滚动运行总额已达813万元,累计有1630人从中获得救助,维护了矿区和谐和职工队伍稳定。

结合基层党组织建设抓党建。进一步完善服务型党组织建设机制和载体,开展“五强五重五促”创先争优主题实践活动,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等制度,完善“一本、一册、六盒”党建基础内业,为基层党支部发放党支部书记手册,对党建工作进行写实,组织各基层单位召开“两学一做”学习教育组织生活会,取得了查摆问题准、原因分析深、整改措施实的良好效果。加强“三零六化”星级班组建设、强化“人人都是安全员”活动,做好“安全自由人”制度的宣贯、总结和推广,提高员工安全意识,提升班组安全管理水平。扎实开展党风廉政教育,进一步加强党性修养,持续改进工作作风,营造风清气正的发展环境。深化“双培”工程,加强对党员的管理和教育,扎实开展全员培训、岗位练兵、技术比武等活动,提升党员队伍思想、技能和业务素质,打造一流党员队伍。开展党员责任区、党员示范岗、党员活动日、党员承诺践诺等活动,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,着力打造基层党支部品牌。

结合精神文明和企业文化建设抓党建。进一步实施“文化强企”战略,突出“一五五”战略宣贯,深化“三讲清三增强三凝聚”主题形势任务教育,充分利用广播、内刊、QQ群、微信、宣传栏等阵地及班前会、员工学习日等时段,把形势任务讲清讲透,把热点难点问题的答疑解惑工作做深做细。加强新闻宣传工作,树立企业良好形象。持续推进安全文化建设,开展学雷锋、道德讲堂、创建文明岗、喜迎十九大等喜闻乐见的文体娱乐系列活动,振奋员工精神,鼓舞员工士气,满足员工精神文化需求,全面提升文明单位创建工作科学化水平,助推全年各项奋斗目标的顺利实现。(付磊)

2017-02-27 11:32:39 来源:本  站 责任编辑:张树山