争吵

10月29日上午9点,风水沟矿掘进一队会议室里传出一阵争吵声。

“不就是钢筋网斜了一点儿,你是‘磨道圈里找驴蹄’,没事找事!”

“你这样说就过分了。钢筋网是斜了一点儿,如果下一班也这样,那工程质量还有没有保证?这分一定得扣!”

“别拿着鸡毛当令箭,这太较真了吧……”

争吵声越来越大。

原来,组长于井忠在五煤工作面锚网作业过程中,为了保证4片网的正规循环,没有按规定进行网搭接。该队验收员孙万和在记录当班工程质量验收情况时,于井忠看到自己班因两处片网不规范而被扣200分,就忍不住吵了起来。

这时,队长田华走了进来:“于井忠,这就是你的不对了,安全生产无小事,工程质量是保证安全生产的基础,细小细微质量就有可能出现大的安全事故,抢进度没有错,但绝对不能忽视工程质量,哪怕是差一点也不行,碰了质量这颗红线那就按制度办事。安全是实实在在的东西,它就在我们的思想上,在我们的行动中,在那些微不足到的细节里。”

“那扣我们班200分也太多了点?再说我们班的工程质量一直不错的……”于井忠语气缓和了不少。

“那你们按要求做了吗?是否严守工程质量这条红线了?你可别小看这一片网,要是不规范操作,就起不到保护顶板的作用,出现顶板冒落的危险咋办?”田华的一番话,让于井忠无言以对。

于井忠羞愧地低下头沉思了一会儿,说:“我知道细节对于安全生产的重要性,一片网不合格也有可能伤及人的生命。以后,我一定严把工程质量关,不忽略任何细节,保证班组不再被扣分。”于井忠说完,不好意思地给孙万和一个歉意的微笑。(姜成)

2016-11-03 16:46:54 来源: 责任编辑:姜鹏