一步一步往上爬

“小刘,除了佩戴好最基本的安全设备外,第一次进入选煤工作面,要注意头上脚下,不可以乱走,听从我的话。”六家煤矿选煤厂马金鑫主管的话音刚落,便跟随着他的步伐来到了303皮带底端的步梯面前,303皮带是选煤厂长度最长,坡度最陡的皮带,也是最重要的皮带之一,全长160米,向上望去,虽然不是非常之高,却有一种直通天际之感。

303皮带运载着井下的原煤通往着下一个选煤的环节,皮带、机械和原煤摩擦碰撞发出持久的噪音,马金鑫主管时而停下脚步微微俯身仔细倾听,时而加快脚步注视着皮带的运转,时而用着近乎呐喊的声音给我讲解着303皮带相关的问题。由于第一次进入选煤厂腹部,每向上迈一个台阶都伴随着紧张与心跳,但给我印象最深刻的不是最长最陡的303皮带,而是马金鑫主管矫健的一步一步往上爬的姿态。我紧跟在后面,生怕掉队。马金鑫主管步履轻盈,而我却早已气喘吁吁,马金鑫主管停下来回头拍了拍我的肩膀,微笑着指着303皮带的顶端方向说到:“小刘,看那是什么?”我有些疑惑,他又接着说:“那是梦想,征服它!”瞬间,我觉得全身充满了力量。

忽然间我想起了一首叫做《蜗牛》的歌曲,我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想。虽然我目前还是六家煤矿选煤厂的一名实习生,但我要像那只蜗牛一样,一步一步往上爬,有大大的梦想。(刘畅)

2016-11-16 11:41:44 来源: 责任编辑:姜鹏