最好的奖励

2月3日,农历大年初七,按习俗,这一天有吃春饼的习惯。但在早已投入生产的六家矿选煤厂,工作人员好像早就忘在脑后了。平时饭量不多的倪国军班长,今天带了两个大饭盒,散发出阵阵面香,鼻子尖的工友盯着倪国军班长的饭盒,露出了诡异的微笑。

一大早,机修班全体在岗人员便提前赶到班前会议室,大伙行色匆匆,会议室的上空被严肃紧张的气氛笼罩着。

原来是今天凌晨三点,安全巡检员陈磊在对仓上进行巡检时,305振动筛的异常噪音引起了他的注意,自从“双百”活动开展以来,任何细微的安全隐患都会更加引起巡查人员警觉的神经。陈磊赶紧对305振动筛进行全面细致的观察,并及时把情况汇报给机修的值班班长。经过现场勘察,发现305震动筛轴承有漏油迹象,需要进行注油和更换。机修班上报厂调度,选煤厂领导作出重要安排,让机修班人员利用上午检修时间完成对305振动筛轴承的维修任务。

虽然是振动筛轴承细微的漏油问题,但对于安全生产来说,就是大问题,那就是不可忽视的安全隐患。形势刻不容缓,机修班班长长倪国军及时分配了班组任务,强调停机、停电、挂牌儿、设监护人、按照相关操作规程。然后组织班组成员奔赴305“战斗岗位”,倪国军班长对大伙说:“时间紧,任务重,大家争取在常规检修时间内完成任务,干得好,中午我请大伙吃你嫂子做的春饼。”瞬间,大伙的战斗热情被点燃,倪国军班长带领一伙人对305振动轴承进行拆卸更换,孙毅副班长组织其余人员对305振动筛轴承注油的准备工作,大伙各有分工,各司其职,热火朝天的干了起来。

最终,机修班在规定的时间内的出色的完成了对305振动筛轴承的维修工作。该厂领导对巡检员陈磊发现安全隐患并及时上报进行了表扬,对机修班全体人员及时完成检修任务及在工作中表现出来的极大的工作热情进行了褒奖。

午饭间,不知是大伙工作太累饿的,还是饼香太有诱惑力,倪国军班长的饭盒刚拿出来,春饼就被工友们抢了个精光,大伙打趣的说着:“305振动筛轴承的安全隐患终于给解决了,浑身舒坦,嫂子做的饼可真香。”或许,对工友们来说,他们并不在意什么表扬和褒奖,只要把安全隐患给解决了、这香喷喷的春饼就是对他们做好的奖励。(刘畅)

2017-02-10 11:09:03 来源: 责任编辑:姜鹏