改革加速:加快推进煤炭、钢铁、电力业务整合

国资委主任肖亚庆23日在首届中国企业改革发展论坛上表示,国有企业改革发展仍然存在许多矛盾,已进入了爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,迫切需要加快释放改革红利,特别是要在重点领域和关键环节尽快取得新的进展和突破。肖亚庆称,将稳步推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,进一步实施专业化重组。

肖亚庆表示,国有经济布局结构不合理现象仍然突出,国有企业整体盈利能力与地位作用以及拥有资产的数量还不完全匹配,国有资本运营效率和回报水平也有待于进一步提高,国有企业改革许多难题还没有真正破解,不少企业,特别是重化工行业的国有企业包袱还比较沉重。

对此,肖亚庆提出,要加大力度全面完成国有企业公司制改革,积极引入各类投资者实现股权多元化,探索集团层面股权多元化改革。建立健全市场化经营机制,深化企业三项制度改革,加快建立市场化选人用人机制,推进市场化选聘经理层、职业经理人和薪酬分配差异化改革,推行企业经理层成员任期制和契约化管理。

今年将加快实现从以管企业为主向以管资本为主转变,不断优化国有资本重点投资方向,充分发挥国有资本投资、运营公司的作用,促进国有资本合理流动优化配置。

过去一年,国有企业的改革加快推进,顶层设计基本完成,重大举措陆续实施,发展成效不断显现,在推动供给侧结构性改革、促进经济健康方面作出了积极贡献。肖亚庆在演讲中如数家珍般地介绍了目前国企改革取得的成就。

据介绍,目前中央企业各级子企业公司制改制面超过92%,省级国资委监管企业的改制面超过90%,全国国资监管系统国资国有控股上市公司达到1082家。企业形态的转变,有力促进了公司治理结构的完善和资本运营效率的提升。

规范董事会建设加快推进,大多数中央企业建立了外部董事占多数的规范董事会,部分中央企业和一大批下属子企业开展了市场化选聘经理层试点,22个省级国资委市场化选聘了105名企业经理层人员。国务院国资委推进工资总额周期制、备案制管理试点,与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制也正在逐步建立。

企业重组深入推进,近3年12对22家中央企业进行了重组,企业内部业务整合和专业化重组力度加大,成立了中国航发集团和中国铁塔股份有限公司,中央企业间共同设立基金、联合投资、交叉持股等资本合作日益加强。

在瘦身健体、化解过剩产能方面,去年中央企业压减法人单位2730户,减亏43.9亿元,减少管理费用49.1亿元;化解钢铁、煤炭过剩产能1019万吨和3497万吨;专项处置、治理“僵尸企业”和特困企业398户。通过做好增量、盘活存量、主动减量“三管齐下”,国有企业发展质量和运行效率明显提高,自主创新协同创新不断加强。

在管资本方面,国务院国资委专门制订了职能转变方案,对内设机构进行了优化调整,突出聚焦管好资本投向、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,大力加强国有资产监管。10家中央企业先后开展了国有资本投资、运营公司试点,并探索落实试点企业董事会战略发展、产权管理、考核分配等权利。各省完成改组组建国有资本投资、运营公司52家。

2017-02-27 10:36:40 来源:中国煤炭资源网 责任编辑:姜鹏