【国电网站】事不在小而在于“心”

平庄煤业元宝山露天矿穿爆队从前一年要消耗警戒旗100面左右,因为炸药具有腐蚀性极易造成警戒旗损坏,同时,在轰水时泥水洒落到警戒旗上,如果长期不清洗旗面,就会造成旗面腐烂破损。爆破员王敏瑞急在心里,他主动利用业余时间定期清洗警戒旗,在使用的过程中经常提醒工友警戒旗不要和炸药接触,并且及时缝补破损的旗面,这样大大的延长了警戒旗的使用寿命,现在一年只需换两次警戒旗,消耗60面左右,每面警戒旗造价20元,一年下来能节省成本800元左右。

通过这件小事让我想起了号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面还要用反面,厕所的水箱里放一块砖用来节水,可见勤俭持家对一个企业的发展壮大有多么的重要。中国有句谚语“省囤尖不省囤底”,就是说居家过日子在粮食满囤时就应该有节约意识,如果大手大脚、铺张浪费,等见到囤底时在想起节约那就晚了。假如我们都像王敏瑞一样树立过紧日子思想,具有把企业的事当成自己家里事这份“心”,从节约一滴水、一度电、一个胶垫、一个螺丝、一个螺母这些小事做起,企业的节能降耗、油品跑冒滴漏、修旧利废工作就会得到有效改观,只要我们心往一处想、劲往一处使,我们的企业就没有克服不了的困难。(元宝山露天矿 刘晓峰)

2017-02-28 11:46:33 来源:www.cgdc.com.cn 责任编辑:张树山