【国电网站】西露天矿获评全国电力行业思想政治工作优秀单位

2月6日,从中国电力思想政治工作研究会获悉,国电平庄煤业西露天矿获2015年全国电力行业思想政治工作优秀单位荣誉称号。

近年来,该矿党委确立了“强化安全管控,构建长效机制;推进精细管理,实现内涵增效;谋划转型发展,保持和谐稳定”的工作主题。以创新一个载体,抓好两个教育,开展好三个活动为工作主线,加强党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗建设,以“政治强、业务精、有活力、肯奉献”为目标,深化“融入型党建”工作机制,建立基层党组织分类定级动态管理制度,巩固党组织建设成果。

该矿党委制定《西露天煤矿党委特色活动方案》,以“激发活力、提升内涵”为主题,把“活力型党支部”作为特色活动的总体目标,为每个支部明确了切合实际的特色活动定位。机修厂党支部开展了“1+1连心桥、党员带群众”系列活动;采掘段党总支开展了“党员管理——互动”等特色活动;选煤厂开展了“六好党员”活动;内燃检修段党支部针对转岗员工多,业务技术素质差等实际,开展了“学技术、比技能、提质量、保安全”活动,这些活动既切合本单位的生产经营实际,又具有较强的操作性和实践性,有效地创新了基层党组织的活动载体,激发了员工的工作热情。

该矿党委深入开展“领头人、好干部、好班子”评比、“一优二能三无”达标竞赛等特色活动,努力打造“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的五好班子;举行了党员佩徽上岗仪式,机关科室党员办公桌摆放了“四优五带头”示范岗牌,亮明党员政治身份。开展了“党员身边无事故”“党员示范岗”“党员责任区”等活动,党员的先进性得到了充分体现;在加强“四有”员工队伍建设方面,以“岗位练兵”“导师带徒”“技术比武”为载体,不断提高员工业务技能。有针对性地开展职教培训,全面提高员工的综合素质,为企业发展储备优秀的人力资源,为企业转型发展提供思想和组织保证。

该矿建立了以党委统一领导,党政交叉任职、共同负责,工会积极参与,政工干部为骨干,各级管理人员广泛参与的思想政治工作体系,把思想政治工作纳入到党委、行政、工会的工作重点。夯实党建思想政治工作基础。以“宣教下基层、活动去斑前、慰问到一线”为主线,筑牢思想政治工作生命线。以“进百家门、知百家情、解百家忧”活动为措施,发挥思想政治工作独特优势。以“比学习、比技能、比贡献”为主题,提升员工综合素质。抓住体制改革的重点,做好干部情绪疏导。抓住员工关注的热点,解除员工猜疑忧虑。抓住稳定工作的关键,化解特殊群体矛盾。组建成立困难职工帮扶站,为106个大病职工家庭发放救助资金100多万元,为120名困难职工发放救助款30多万元,让员工群众充分感受到了党组织的温暖。

平煤西露天矿在市场形势严峻,职工思想波动较大的困难条件下,连续创造了建矿以来最好经济效益,保持了和谐稳定的政治局面,近年来,该矿获得了煤炭工业先进矿、国电先进基层党委、先进单位等多项荣誉称号。(马玉海 杨明会)

2017-02-28 11:46:33 来源:www.cgdc.com.cn 责任编辑:张树山