共青团平庄煤业集团公司第一次代表大会上的讲话

在共青团平庄煤业集团公司第一次代表大会上的讲话

 

杨向斌

 

2015年5月8日

 

 

青年朋友们,同志们:

今天,公司第一次团员代表大会在这里隆重召开。开好这次大会,对深入贯彻落实党的十八大、团的十七大精神,团结凝聚广大团员青年,为建设一流综合性煤炭企业集团而奋斗,具有十分重要的意义。在此,我代表公司党委,向大会的召开表示热烈祝贺!向关心、支持公司共青团工作的集团公司团委和赤峰市团委领导表示衷心的感谢!向与会的团员代表以及公司广大青年表示亲切的问候!

刚才,集团公司团委任维书记、赤峰市团委邵廉青书记分别作了重要讲话,对公司共青团工作给予了充分肯定,对今后工作提出了具体要求,会后大家要认真学习贯彻落实。

近些年来,公司坚持以中国特色社会主义理论为指导,抢抓机遇,锐意进取,在经营环境严峻复杂的新形势下,企业保持良好发展态势,综合实力不断提升,改革发展取得突破,党建工作成效显著,职工队伍保持稳定。经过多年的发展,公司原煤产量由1995年的631万吨提高到去年的5672万吨;资产总额由1995年的16.68亿元增加到去年的305亿元,净资产达到135亿元。公司成功跻身全国煤炭企业产能20强,晋升煤炭行业3A级诚信企业,公司党委被授予“中央企业先进基层党组织”、“思想政治工作先进单位”等荣誉称号,企业软实力、竞争力和社会影响力显著提升。

这些成绩的取得,是包括公司广大团员青年在内的全体干部员工团结拼搏、共同努力的结果。多年来,公司各级团组织紧紧围绕企业中心任务,充分发挥自身优势,切实履行基本职能,在引领青年建功立业、服务青年成长成才、加强团组织自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作。广大团员青年积极投身企业发展主战场,奋斗在生产建设第一线,奉献在急难险重最前沿,谱写了一曲曲开拓创新的青春赞歌。实践证明,公司共青团组织不愧为党组织的得力助手,广大团员青年不愧为堪当重任、有所作为的后备军。

平庄煤业作为集团公司煤炭产业的核心平台,当前既面临着良好的发展机遇,也面临着严峻的考验。站在新的历史起点,贯彻落实集团公司“一五五”核心发展战略,公司将准确把握企业内外部环境,科学制定“十三五”发展规划,凝聚全体干部员工力量,继续推进一流综合性煤炭企业集团建设。展望未来,各级团组织和广大青年必将大有作为。广大青年一定要认清形势、勇担使命,在推动企业持续健康发展的实践中建功立业。

在此,我代表公司党委提几点希望:

 

一、牢记使命,勇挑重担,努力争当推动企业健康发展的模范

 

青年兴则企业兴,青年强则企业强。奋战在公司生产经营等各条战线上的4377名团员青年,是推动企业健康发展的生力军。公司党委殷切期望广大青年,能够坚持自己的理想,追逐自己的梦想,并且探索自己独立的思想,使自己的青春更有意义。

要坚定信念、志存高远。理想信念是人生的航标灯。“功崇惟志,业广惟勤。”古往今来,大凡有所作为的人,无不从立志开始。广大青年要用社会主义核心价值观武装头脑,深刻理解“四个全面”的科学内涵,切实增强“三个自信”,坚定不移跟党走。要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,明辨方向,实现人生目标。平庄煤业是青年成长的沃土、历练的舞台、发展的基石。要实现远大理想追求,就要自觉把爱党、爱国、爱企业、爱岗位结合起来,把思想和行动统一到企业发展战略部署上来,把个人的前途与公司的发展紧密联系起来,与祖国共奋进、与企业同发展。

要勤奋学习、躬行实践。“立身以立学为先、立学以读书为本”。广大青年要牢记“你的闲暇往往决定你的终身”,切实增强学习的紧迫感和责任感,树立“事业靠本领成就、梦想从学习开始”的观念,多读书、读好书,勤于学习钻研,敏于求知探索,夯实成长进步的根基。要向书本学习,学懂政治理论“必修课”,学精生产技术“专业课”,学好经营管理“选修课”,在建设“书香平煤”中发挥表率作用。要坚持理论联系实际,向实践学习,自觉深入到基层一线,在实践中掌握真才实学、提升本领。要多向前辈求教、多向身边的模范学习,在学习中进步,在进步中成长。

要矢志奋斗、勇于创新。李克强总理在今年五月四日给清华创客的回信中强调:“大众创业、万众创新”,核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。青年愿创业,社会才生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。青年人的活力在于与时俱进,青年人的优势在于善于探索。广大青年要积极响应,身体力行,带头创新创造创效。要以全国劳动模范谢金龙、全国技能大师赵辉、一线技术尖兵乔富国等先进青年楷模为榜样,珍惜岗位机遇,从小事做起,从基层做起,到安全生产的第一线、经营管理的主战场、条件艰苦的环境中,练就过硬本领,在平凡的岗位创造不平凡的业绩。要有敢为人先的锐气,围绕企业管理难题、技术难点刻苦攻关,积极投身小改小革、小发明小创造,积极投身新技术、新装备的掌握和运用,争做企业创新创造的先行军。

要砥砺品德、锤炼作风。“德者,本也。”道德之于个人、之于社会、之于企业,都具有基础性意义。广大青年要把修身养德放在更加突出位置,加强道德修养,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德,以诚待人,以信取人,营造团结友善的和谐关系。要自觉践行“家园文化”,传承平庄煤业优秀文化,推进“理解、信任、团结、和谐”建设,历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志。要弘扬社会主义法治精神,倡导社会文明新风,积极参加扶贫济困等公益活动,在实践中增进对企业的感情和对社会的责任,提升人生的境界。

 

二、围绕中心,主动作为,努力开创新常态下共青团工作新局面

 

共青团作为党领导的先进青年的群众组织,肩负着团结带领广大青年推动企业发展的光荣任务。要充分认识新常态下肩负的历史使命,准确把握当代青年的特点和共青团工作的规律,虚功实做,不断提升公司共青团工作科学化水平。

要把牢正确方向,在思想引导上有新成效。要以社会主义核心价值观为统领,以理想信念教育为重点,深入开展“我的中国梦•青春平煤梦”等主题教育,凝聚广大青年的“最大公约数”,引导团员青年把个人追求融入企业发展的生动实践中,把思想智慧统一到公司攻坚克难的具体行动中。要充分整合各种舆论媒体,突出在开辟网络空间上下功夫,发挥“青春平煤”微信、微博平台积极作用,做好网上舆论引导,集聚正能量。

要服务中心工作,在推动发展上有新作为。要认真贯彻落实公司党委“融入中心、服务大局”的总要求,找准工作着力点和切入点,深化“号、手、岗、队”创建,广泛开展创新创效、课题攻关等青年建功活动,组织动员广大青年在安全生产、经营管理实践中充分发挥生力军和突击队作用。要积极争取企业内外部资源,增强工作的主动性和实效性,确保企业中心工作部署到哪里,团的工作就跟进到哪里,将共青团的组织优势转化为企业发展力。

要密切联系实际,在服务青年上有新举措。要始终把团员青年是否满意作为衡量工作的标准,扎实推进服务型团组织建设,紧扣青年需求开展共青团工作。要掌握新形势下联系服务青年的科学方法,小处着眼,大处着手,多关注“微需求”,多开展“微服务”,着力搭建青年成长舞台,努力解决青年实际困难,积极凝聚团员青年的智慧力量,把团组织真正建设成为平煤“青年之家”。

要强化中坚力量,在组织引领上有新增强。团干部是共青团事业创新发展的关键所在。各级团组织要突出抓好思想政治、业务能力、实践锻炼、作风建设,着力打造一支政治坚定、工作勤奋、作风优良、青年信任的团干部队伍。各级团干部要做到真知灼见、真才实学、真心实意、真抓实干,带头刻苦学习、带头苦干实干、带头严格自律、带头联系青年,带领团员青年积极创造工作业绩,投身企业科学发展。

要夯实基层基础,在自身建设上有新发展。要健全完善团组织,哪里有团员青年,哪里就有共青团组织,不断扩大团组织工作覆盖面;要建立工作制度,完善工作机制,推进共青团工作制度化规范化;要坚持重心下移、力量下沉,探索有效路径,不断增强共青团工作的渗透力,努力开创共青团事业新局面。

 

三、加强领导,务实求效,努力营造重视、关心、支持团青工作的良好氛围

 

只有赢得青年,才能赢得未来!公司各级党组织要从巩固党的执政基础、确保事业持续发展的战略高度,充分认识新形势下做好青年工作的重要意义。

要加强对共青团工作的领导。要深入学习贯彻中央关于加强和改进共青团工作的战略部署,认真落实集团公司党组关于进一步加强和改进共青团工作的意见,坚持党建带团建,把团青工作纳入党委议事日程和党建总体规划,作为评价考核基层党组织工作实绩的重要指标,定期听取工作汇报,交任务、压担子、搭台子,及时帮助解决团组织遇到的困难,强化力量配备、经费划拨、阵地建设等保障,大力支持团组织创造性地开展工作。

要加强团干部队伍建设。把团干部作为公司青年干部和后备干部的重要组成部分,热情关心、严格要求,为企业发展储存后备力量。要按照德才兼备的原则,加大竞争性选拔团干部的力度,注重从生产、经营等基层一线,选拔有思想、有激情、有韧劲的青年骨干充实到团干部队伍中来,特别是要选好配强团委书记。要建立完善团干部的约束和激励制度,认真落实团干部应该享有的政治、经济待遇,保证团干部有充足的时间从事团青工作。要大力推进团干部多岗位交流,有计划地安排优秀团干部在艰苦环境、急难险重任务中接受锻炼,认真做好团干部的转岗、输送工作,使团组织真正成为青年干部成长的摇篮。

要强化青年人才队伍建设。要全面落实《集团公司党组关于加快青年成长成才的指导意见》,不断完善青年培养机制,畅通青年发展通道,加速青年成长成才。要不拘一格、慧眼识才,加大在基层一线培养锻炼、提拔使用优秀年轻干部的力度。要营造宽容失败、鼓励创新的氛围,支持青年敢想敢干、敢拼敢闯,促使更多青年人才脱颖而出。要在青年普遍关注的交友、婚恋等方面,提供实实在在的帮助,增强青年的归属感和荣誉感,把个人的前途命运与公司发展紧紧联系在一起。

青年朋友们,青春就是拥有热情,相信未来。中国诗人食指在《相信未来》一诗中写到:“朋友,坚定地相信未来吧。相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来、热爱生命”。希望广大青年以奋发有为的热情,以持之以恒的奋斗,让青春在实现人生美好未来、开创企业美好明天的实践中绽放绚丽光彩!

谢谢大家!

2015-05-11 11:35:28 来源: 责任编辑:姜鹏