平庄煤业首届十六次职工代表大会暨2016年工作会议讲话(摘要)

各位代表、同志们:

 

公司首届十六次职工代表大会暨2016年工作会议,经过大家的共同努力,圆满完成各项议程,就要结束了。会上,张志总经理作了工作报告,全面总结了2015年工作成绩,深入分析了公司当前面临的形势和困难,部署了2016年的工作任务;占国副总经理作了安全生产工作报告;晓惠副总经理做了计划发展工作报告;书面印发了财务工作报告;通过了两个议案;表彰了先进集体和先进个人。会议主题鲜明,会风务实,达到了预期的目的。

认真落实“一五五”战略,学习贯彻会议精神,推进公司健康发展,必须坚持以党的十八届五中全会精神为引领。五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,是“十三五”时期的行动纲领,是“十三五”发展的思想和灵魂,为公司改革发展指明了方向。下面,结合五大发展理念,就贯彻落实会议精神,讲几点意见:

 

第一,坚持创新发展,强化动力驱动

 

习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力。我们要坚持创新发展,在公司营造鼓励创新的良好氛围,用创新的理念和措施推进企业的发展进步。要推进理念创新。在“三期叠加”和“四期并存”的新常态下,我们要勇于打破“挖煤卖煤、一煤独大”的思维框架,突出价值创造,突出质量效益,加快推动公司由生产型向生产经营型转变,由粗放型向集约型转变,提升可持续发展能力,推动实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。要推进体制机制创新。坚持以市场为导向,以效益为中心,强化经营职能,整合业务单元,优化机构设置,构建充满活力、流程科学、富有效率、运转顺畅的组织体系。要抓好绩效考核,继续加大利润、费用、产量与薪酬总额的挂钩比例。调整薪酬分配结构,薪酬分配向一线倾斜,向苦、脏、累和科技含量高的岗位倾斜,向效益贡献单位和职工倾斜,调动各单位和全体职工的积极性。要推进管理创新。以巡视整改和落实“四个集中管控”为契机,抓规划、抓治理、抓问责,完善管理制度,梳理工作流程,提升工作标准,严格考核奖惩,进一步提升管控水平。公司在管理创新上还有空间,如,营销方式、水资源再利用、煤炭深加工、物流、土地综合利用等方面,都需要用创新的思维实现突破。要推进科技创新。立足公司生产实际,着眼煤炭行业未来发展,加强中长期科技项目研究,深入开展科研攻关,推广使用新工艺、新技术、新装备、新材料,在煤炭清洁高效开发利用、煤炭工业化与信息化融合、生产系统少人无人化等方面,跟上煤炭工业科技创新步伐。

 

第二,坚持协调发展,发挥协同效应

 

乔保平董事长指出,要坚持协调发展,增强发展的协调性,在协调发展中补短板、拓空间、增后劲。我们要努力实现“四个协调”。要统筹速度与效益,实现与经济新常态的协调。当前,煤炭产能严重过剩,预计“十三五”期间煤炭市场仍然总体宽松,煤炭经济不会出现实质性“逆转”。在新常态下,我们要牢牢把握稳中求进、稳中求优的工作总基调,坚持“效益优先、量力而行、质量第一、防控风险”的原则,严控投资规模,做优增量、盘活存量、落实减量,与国家经济发展速度、经济增长方式、产业结构调整相协调,确保公司有质量、有效益、可持续的发展。要统筹本埠与外埠,实现公司整体协调发展。高度重视本埠、蒙东、蒙西的协同发展,借助信息化手段,进一步强化外埠企业管理,在安全生产、煤炭销售、采购与物资管理、资金投入、队伍建设等各个方面统筹协调,同步推进,强化协同效应,形成整体优势。这方面要坚持管理全覆盖、无盲区。要统筹近期与远期,实现公司长远发展的协调。立足当前,要坚持以“双提升”为抓手,抓好量本两条线控制,千方百计稳住产量,千方百计增加销量,确保完成全年产销量和互保目标。要树立“大成本”意识,把低成本运营作为企业核心经营理念,强化投资收益概念,资金投入要有收益,销售工作要与量、价、款挂钩,盘活存量资源,抓好土地房屋等利用,推动内涵增效。着眼长远,坚持做强煤炭主业,加快核准进程,妥善处置低效无效资产,继续储备优质煤炭资源,为企业长远发展奠定坚实基础。要统筹党的建设与生产经营的关系,为公司改革发展提供坚强保障。全面落实管党治党责任和党风廉政建设“两个责任”,党建工作与企业经营发展工作同部署、同检查、同考核,认真学习贯彻“准则”和“条例”,加强基层党组织建设和党员管理,通过系列载体和活动,组织广大党员围绕企业中心工作创先争优,充分发挥发挥党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,把国有企业政治优势转化为核心竞争力,为公司发展保驾护航。

 

第三,坚持绿色发展,建设生态矿山

 

党的十八届五中全会提出,要推进能源革命,加快能源技术创新,建设清洁低碳、高效安全的现代能源体系,推进低碳发展。要大力推进绿色开采。从生产源头转变观念,对传统采煤工艺、岩层控制及相关技术进行有效革新,合理利用资源,解决影响生态和环境的问题,提高经济效益和社会效益,建设生态矿山。要继续推进原煤全部入选,持续推动煤炭开采由生产、销售原煤向商品煤、洁净煤转变。要关注煤炭清洁利用。密切关注煤基清洁系统建设等前沿,研究煤的清洁利用和能源耦合技术,探索煤提质、分级分质、煤矸石、矿井水等与煤共伴生资源的综合利用,为实现煤炭转化,实现能源产品多元化和近零排放做好准备,为发展煤基清洁能源提供决策支持。要强化节能环保治理。牢固树立绿色、低碳、循环发展的环保理念,主动适应国家不断提高的环保标准,把节能环保作为企业核心能力全面提升强化。要统筹推进矿区锅炉移交改造,科学设计环保治理方案和技术路线,最大限度节约资金。要关注职工职业健康,加强防尘管理,积极采用先进技术装备或手段,减少粉尘危害,不断改进采掘工作面作业环境。

 

第四,坚持开放发展,培育竞争力

 

开放才有生机和活力,封闭只能导致僵化和窒息。我们必须进一步解放思想,研究探索开放的路径和领域,培育发展新优势。要研究推进煤电一体化。对于煤炭行业来说,开放的一个要义就是追求上下游产业一体化。国家在锡林郭勒和鄂尔多斯的大型煤电基地建设,国电集团在东北、华北区域的电厂建设,为我们推进煤电一体化带来了机遇。我们要认真研究政策,科学论证开发坑口电站、参股经营电源项目的可行性,积极争取地方政府和集团公司的支持,努力实现煤电一体化的真正破冰,打造市场竞争新优势。要推进“走出去”战略。发挥专业管理和专业团队优势,争取市场稳定、安全可控、效益好的项目,适度发展机加工、设备检修等相关产业,积极走出去承揽采剥工程,矿井承包,盘活人力资源,创业创收,形成以煤为核心的产业协同发展格局,提高抵御市场风险的能力。要研究探索凭借煤炭开采专业资质,跟随集团公司海外电厂建设步伐,同步参与煤炭开采的可行性,不断拓展新的发展空间。要深化外部合作。秉承开放心态,坚持合作共赢,营造良好的发展环境。要深化与供应商和客户的合作,落实集团公司“四个集中管控”部署,把住进口,畅通出口,提高经济效益。要深化与铁路、港口的合作,建立良好合作关系,实现合作共赢。要积极争取地方政府政策支持,维护好和地方村民的关系,依法合规降低税费,排除各种干扰,确保生产经营顺畅。

 

第五,坚持共享发展,凝聚强大合力

 

“治天下也,必先公,公则天下平矣”。共享发展的本质是发展的包容、公平和普惠。我们必须坚持发展为了职工群众、发展依靠职工群众、发展成果由职工群众共享。要提升安全保障能力。安全是煤矿职工的最大福祉,要深刻认识安全工作的基础性地位和全局性意义,牢固树立“大安全”理念,以如履薄冰,如临深渊、如坐针毡的危机感,全面强化责任落实,确保实现生产安全、环保安全、经济安全、政治安全和资源安全。生产安全是煤炭企业的生命线,要强化现场安全管理,加大安全检查和隐患排查治理力度,抓好培训教育和安全文化建设,深入研究安全管理内在规律,拿出决心和措施,党政工团齐抓共管,向“零伤亡”进军。要坚持依靠方针。进一步完善和规范各级职代会的形式、程序和内容,高度重视职代会闭会期间的日常民主管理。拓宽企务公开内容,规范公开程序,提高公开质量和实效。进一步做好组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益的工作,通过有力有效的途径,真心诚意听取职工的意见和建议,充分发挥职工群众的主体作用。要弘扬家园文化。大力实施惠民工程,更加关注矿区民生,关心困难职工,为职工办好事实事,扩展普惠面,提高获得感。要密切联系群众,主动与职工群众沟通思想,悉心体味群众的喜怒哀乐。要高度重信访维稳,抓好源头防控,确保和谐稳定。人心是最大的政治,人心是最大的力量,我们要始终坚持“以职工心为心”,与职工一块干、一块苦、一块过,凝聚起2万职工的磅礴力量,同心同德,同向同力,开创公司美好未来。

同志们,这次会议以后,我们要结合“五大发展理念”的贯彻,全面落实好公司本次会议精神。建立可追溯的责任考核体系,将全年各项指标分解到各个部门、各条战线、各个环节,落实到岗、落实到人。要坚持严字当头,强化监督检查,严格奖惩问责,全场紧盯,确保政令畅通。各级领导干部要发挥表率作用,践行“三严三实”,敢于担当,勇于负责,身先士卒,勤勉敬业。

新春佳节即将来临,各单位、各部门要做好春节期间的各项工作,抓好安全生产,开展好困难职工帮扶和劳模慰问,做好廉洁过节的教育管理。在这里,我代表公司党委,给大家拜个早年,提前祝大家新春快乐,万事如意,阖家幸福!

各位代表,同志们,新年新使命、新征程新希望。让我们紧密地团结起来,在集团公司的坚强领导下,坚定信心,下定决心,排除万难,全面完成年度目标任务,努力实现公司“十三五”时期经营发展的良好开局!

谢谢大家。

2016-02-05 12:22:18 来源: 责任编辑:姜鹏