平庄煤业召开2016年度基层党委书记抓党建工作述职评议大会

 

2月15日,平庄煤业在西二楼会议室召开2016年度基层党委书记抓党建工作述职评议大会,听取基层党委书记抓党建工作述职,进行现场点评和民主测评。

平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠主持会议并逐一点评;平庄煤业领导王继业、赵宏、孙占国、杜忠贵、李煜炜出席会议并向基层党委书记提出问题。集团公司政治工作部组宣处处长赵伟出席会议并讲话。

徐晓惠指出,基层党委书记述职发言,总结了2016年履行第一责任抓党建工作的情况,查摆了存在的突出问题,剖析了根源,制定了整改措施,明确了努力方向。下一步,要结合查摆出的问题,对照集团公司在党的建设会议上和平庄煤业2017年党的建设暨党风廉政建设工作会议上指出的共性问题,深挖细查真改,补齐工作短板,推动从严治党责任有效落实。

徐晓惠对进一步抓好党建工作提出三点要求:一是深化学习,提高认识,全面落实党建工作责任制。要深刻认识加强和改进党的建设面临的形势任务和重要意义,认真学习贯彻党的十八届六中全会、全国国有企业党建工作会议精神,按照集团公司乔保平书记提出的 “把责任扛起来、把旗帜竖起来、把制度硬起来、把堡垒强起来、把考核严起来”的要求,进一步强化管党治党意识,履行管党治党责任。各级党委要认真履行主体责任,党委书记要履行第一责任,党委委员要牢固树立抓党建的意识,推动公司党的建设全面加强、全面提升。二是细化措施,认真整改,全面推进问题整改落实。各单位党委书记要认真梳理个人查摆、点评意见和参会代表评议指出的突出问题,列出问题清单,认真研究制定整改措施,列入2017年党建工作规划,并将整改清单报公司述职评议考核小组办公室审查,将述职报告、整改任务清单印发所在单位党委委员及基层党组织,接受基层党组织和党员群众评议;公司有关部门要采取定期、不定期抽查或专项监督检查等方式,跟踪督查,推动问题的全面整改落实。三是牢记使命,履职尽责,全面提升党建科学化水平。要找准职责定位,牢固树立“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党、第一政绩是抓好党建”,把第一责任扛起来、落实好;要提升履职能力,既要用科学的理论武装头脑,补足精神之钙,又要钻研党务业务知识,说书记的话、干书记的事,尽好书记的本分;要融入中心工作,始终坚持服务生产经营不偏离,做好顶层设计,形成同频共振、联动互补的效应,使党建工作真正成为企业价值链上的重要环节;要激发组织活力,严格执行党建工作有关制度要求,健全党建考核评价体系,强化考核结果运用,更好地发挥党建制度的保障作用,使基层组织生活严起来、活起来;要大抓基层,进一步夯实基层组织建设基础,结合集团公司推行党支部标准化建设,创新党建载体,培树党建品牌,不断提高基层党建的质量和实效。

赵伟提出四点要求:一是深入学习贯彻十八届六中全会精神;二是贯彻落实好全国国有企业党建工作会议精神;三是推进“两学一做”学习教育制度化、常态化;四是以迎接、宣传、学习十九大为主线,开展好各项工作。

会上,蒙东能源、锡林河公司、风水沟矿、红庙矿、西露天矿、古山矿等基层党委书记分别就履行第一责任人职责、加强和完善基层党组织建设、落实“两个责任”、强化党风廉政建设、严格党员教育管理,以及加强和改进党建工作的思路、重点和措施等方面作了述职,并回答了平庄煤业班子成员和会议代表的提问。与会人员对述职的基层党委书记抓基层党建工作进行了民主测评。

集团公司政治工作部组宣处相关人员,平庄煤业述职评议考核领导小组办公室成员及党群部门副处级以上干部,现场述职党委书记所在单位行政负责人,基层单位党委书记、党委副书记、政工部长,部分党(总)支部书记、党员、职工代表参加会议。(文/殷媛 摄影/苏吉祥)

 

2017-02-16 18:03:12 来源: 责任编辑:姜鹏