平庄煤业召开2017年党的建设暨党风廉政建设工作会议

会议现场

 

平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠作重要讲话

 

平庄煤业总经理、党委副书记王继业主持会议

 

平庄煤业党委委员、纪委书记谢耀东作党风廉政建设工作报告

 

平庄煤业与各基层单位签订了党建工作目标管理责任书和党风廉政建设责任书

 

 

2月15日,平庄煤业召开2017年党的建设暨党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和全国国有企业党的建设工作会议精神,贯彻落实集团公司党组要求部署,围绕公司年度目标任务,研究安排2017年党的建设和党风廉政建设工作,凝聚公司全体党员干部、广大职工的智慧力量,为公司实现脱困发展提供政治保证,以全面从严治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠,总经理、党委副书记王继业,平庄煤业党委委员、副总经理、矿区工会主席杨培功,平庄煤业党委委员、平庄能源总经理赵宏,平庄煤业党委委员、副总经理孙占国,党委委员、总会计师杜忠贵,党委委员、纪委书记谢耀东,党委委员、总工程师李煜炜出席会议。徐晓惠作重要讲话,王继业主持会议,谢耀东作党风廉政建设工作报告。

会议明确了公司2017年党的建设和党风廉政建设工作总的要求:深入贯彻党的十八届六中全会和全国国有企业党建工作会议精神,认真落实集团公司党组决策部署,紧紧围绕“把方向、管大局、保落实”的核心定位,牢牢把握“把责任扛起来、把旗帜竖起来、把制度硬起来、把堡垒强起来、把考核严起来”的工作要求,坚持党要管党、从严治党,坚持融入中心、服务发展,坚持虚功实做,开拓创新,为全面完成公司年度目标任务提供坚强的政治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

徐晓惠指出,过去的一年,面对严峻的市场形势和繁重的生产经营任务,公司党委认真落实中央全面从严治党的系列部署要求,紧紧围绕践行“一五五”战略、深化“双提升”工作,融入中心、服务大局,做实党建、发挥作用,为公司控亏治亏、提质增效提供了坚强保证。主要表现在:一是管党治党责任有效落地。二是学习教育取得阶段成果。三是基层组织建设得到加强。四是党风廉政建设持续深入。五是干部人才队伍充满活力。六是和谐矿区建设扎实推进。

徐晓惠强调,2017年,是党的十九大召开之年,是推进供给侧改革、深化国有企业改革的攻坚之年,也是公司落实“一五五”战略、实现脱困发展的关键之年。我们必须把握大势,顺势而为,主动作为,全面加强党的建设和党风廉政建设,为做好全年改革发展工作提供坚强的政治保障。

徐晓惠就2017年党的建设和党风廉政建设工作提出六点要求:一是坚持从严治党,始终坚定正确的政治方向。要突出思想为先,注重发挥中心组学习的龙头作用,注重学用结合;要突出责任为重,优化党建工作考核体系,层层压实党建责任;要突出制度为本,构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党建制度体系。二是坚持固本强基,打造坚强有力的战斗堡垒。要抓创优,提升质量实效,扎实推进标准化支部建设;要抓创效,彰显党建作为,深化“融入型党建”工作机制,实现与企业安全生产、经营管理、提质增效等中心工作的深度融合;要抓创新,培树特色品牌,在管理机制、工作载体、品牌选树上,推进智慧党建。三是坚持建强队伍,最大限度的激活人力资源。要建好班子,锻造坚强核心,强化大局意识、责任意识,确保各项工作安全高效、稳妥有序完成;要管好干部,形成正确导向,深化干部人事制度改革,完善考核评价体系;要育好人才,激活内在动力,统筹推进各类人才队伍建设。四是坚持正风肃纪,营造风清气正的发展环境。要把主体责任扛在肩上,切实履行好党委主体责任,持续完善党建和党风廉政建设管理机制;要把监督责任抓在手上,抓早抓小、抓关键少数、抓重点领域、抓重点时段,从源头上预防违法违纪行为发生,同时加强纪检机构自身建设;要把作风建设引向深入,锲而不舍地落实中央八项规定和集团公司作风建设30条措施。五是坚持铸形塑魂,凝聚攻坚克难的强大合力。要强化思想引导,提升凝聚力,严格落实意识形态责任制;要抓好舆论宣传,提升影响力,聚焦中心任务,抓好企业重大重点主题宣传,提升舆情管控水平;要创新文化管理,提升软实力,大力开展管理文化、责任文化、安全文化、感恩文化主题实践,推进煤电文化深度融合。六是坚持依靠方针,共建和谐稳定的幸福家园。要发挥群团组织优势,坚持党建带工建、党建带团建,引导职工岗位建功,持续改善职工生产生活条件;要特别重视维稳工作,严格落实领导维稳责任和信访包案制度,扎实开展矛盾纠纷和不稳定因素排查,为公司改革发展营造稳定环境。

王继业就贯彻落实好会议精神提出四点要求:一要认真抓好会议精神的学习领会。各级党组织要通过班子会、中心组学习、“三会一课”等多种途径,以及报纸、电视台、网站等载体,传达贯彻会议精神,切实把干部职工的思想和行动统一到各项工作部署上来。要认真总结本单位党建工作和党风廉政建设工作,深入分析存在的主要问题和薄弱环节,结合实际研究制定务实管用的具体办法和措施,推动工作实践。二要抓紧抓好各项部署的贯彻落实。各单位党委要把管党治党的责任扛起来,认真履行党委全面从严治党的主体责任、党委书记的第一责任,领导班子成员的“一岗双责”责任,以高度的政治责任感和使命感,落实好管党治党的各项工作任务。要把学习贯彻本次会议精神与学习贯彻公司“两会”精神结合起来,统筹兼顾,抓好落实,保证全年目标任务的完成。三要切实加强落实工作的督导检查。公司党建和纪检部门要认真履行职责,深入基层单位和基层支部,加强对会议精神贯彻落实工作的督促检查,确保学习贯彻落到实处。各单位要建立完善工作责任清单,着力解决基层党建基础薄弱环节,强化基层党建工作保障,增强基层党建工作的规范化、标准化、科学化,增强基层党组织的创新和生机活力。四要全面抓好一季度各项重点工作。春节放假过后,各级组织和广大干部职工迅速收心归位,恢复正常工作秩序,集中精力夺取首季“开门红”。各单位、各部门要齐心协力、狠抓落实,进一步推进一季度重点工作。要抓好安全生产,加强形势任务教育,严肃工作纪律,强化制度执行,加强动态调度,确保工作实效,为全年开好局、起好步,全面完成年度各项目标任务奠定坚实基础。

谢耀东从八个方面总结了公司2016年党风廉政建设工作:一是全力抓好“两个责任”落实。二是持之以恒落实中央“八项规定”精神。三是落实集团巡视整改取得成效。四是把握运用监督执纪“四种形态”。五是继续加大纪律审查工作力度。六是扎实开展效能监察和风险点排查。七是深入开展反腐倡廉教育。八是持续推进深化“三转”。

谢耀东就2017年党风廉政建设工作提出七点要求:一是明确责任、层层推进,确保“两个责任”落实。要明确落实责任,层层传递压力,强化考核问责。二是惩防并举、注重预防,强化企业内部风险防控。要梳理关键环节,扎紧制度笼子,开展效能监察。三是整合资源、形成合力,努力构建“大监督”格局。要发挥党内监督专职部门作用,把企业内部监督与外部监督、党内监督与党外监督有机结合起来。四是坚持不懈、弛而不息,确保“八项规定”精神落地生根。要紧盯老问题,关注新动向,加大监督检查力度。五是严抓思想、营造氛围,推进廉政文化建设。要继续开展“讲案例、学法规、划底线”活动,落实好国有企业党的建设工作会议精神,创新宣教方式,筑牢廉洁从业思想防线。六是从严治党、严肃执纪,实践“四种形态”。要强化执纪问责,依纪审查案件、依纪监督执纪,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,真正把纪律执行到位。七是加强建设、从严要求,打造忠诚干净担当的执纪队伍。要带头增强“四个意识”,坚决落实“四个不准”要求,强化责任担当,深化“三转”,把各项工作做严、做细、做深、做实。

会上,平庄煤业与各基层单位签订了党建工作目标管理责任书和党风廉政建设责任书。

平庄煤业机关各部门负责人;党群部门副科级以上人员;基层单位党政主要负责人、党委副书记、纪委书记、政工部长、纪委副书记;部分单位的党支部书记代表和党员代表160余人参加了会议。(王鹏飞 苏吉祥)

2017-02-16 17:43:28 来源: 责任编辑:姜鹏