内蒙古煤监局在平煤救护大队召开应急救援研讨会

2月24日,内蒙古煤监局在平煤救护大队召开应急救援研讨会,来自自治区8支救护队参加了研讨会。

内蒙古煤矿安全监察局党组成员、总工程师王海术,内蒙古救援指挥中心主任张春利、副主任闫林祥、副主任金淑梅,赤峰市煤监分局党组书记杨殿光出席研讨会。平庄煤业总工程师李煜炜致欢迎词。

会议全面贯彻落实内蒙古煤矿安全生产应急救援指挥中心2017年度工作会议精神,对救护队伍应急管理培训办法、开展救护队伍技术竞赛工作指导意见和内蒙古矿山救护培训教材修订进行了研讨。会议还对赤峰市宝马矿业公司“12.3”特大瓦斯爆炸事故救援工作进行了战后总评,对救援中的经验和教训进行了深入探讨,通过交流经验和取长补短,共同提升应急救援处置能力。

王海术指出,此次应急救援研讨会的召开意义重大而深远,这不仅仅是对“科学救援、安全救援”最真实的诠释,也是内蒙古救援指挥中心立足企业、加强资源整合、加强队伍建设、提高应急救援快速反应和科学决策能力的具体体现,更是内蒙古煤监局求真务实、着眼大局、创优环境、科学发展的新亮点。王海术强调,要充分认清当前煤矿安全生产新形势。要抓住机遇顺势而为。2017年是党的十九大召开之年,全党全国各个方面都在齐心协力扎实开展保稳定、护安全、促和谐工作。2017年还是全面贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的开启之年,事关安全生产当前和长远发展的一系列重大改革举措将破题开局,防范遏制重特大事故发生、强化专业应急救援力量建设是国家安监总局开展2017年应急管理工作的重点。王海术要求,救援队伍要进一步做好事故处置救援工作,牢固树立“以人为本、安全第一、生命至上”和“不抛弃、不放弃”的理念,在生产安全事故发生后,依法依规,科学施救。应急救援队伍随时保持战备值班状态,加强应急值守,严格落实领导带班制度,确保应急通信畅通。应急救援队伍要加强应急装备检查维护,确保各类应急装备始终处于良好待命状态。要强化应急响应,确保应急处置组织有力、响应迅速、处置科学,安全有效地开展应急处置与救援工作。加强现场救援管理,救援队伍接警后要迅速赶赴现场投入抢险救援,确保事故现场救援力量充足,做到监控到位、救援人员到位、指挥人员到位、综合保障到位。同时,参与制订救援方案等重大决策,现场救援行动方案制定要到位,灾区侦查、搜救、处置要到位。

在三天的会议研讨中,自治区各救援队伍结合救援战备实际深入交流,明确了今后应急救援工作的努力方向,为矿山应急救援工作积累了丰富的经验。(吴晓旭 刘明宇)

 

2017-02-27 16:53:28 来源: 责任编辑:姜鹏