平庄煤业召开2月份党委理论中心组(扩大)学习会

 

2月28日,平庄煤业召开2月份党委理论中心组(扩大)学习会。平庄煤业党委书记、董事长徐晓惠,总经理、党委副书记王继业,副总经理、工会主席杨培功,平庄能源总经理赵宏,平庄煤业总会计师杜忠贵,总工程师李煜炜出席会议。

会议集中学习了国电集团党组《关于中国国电集团公司所属企业贯彻落实“三重一大”决策制度的实施意见》和《关于推进集团公司所属企业“党建工作要求纳入公司章程”有关事项的通知》等两个文件精神;学习了新华社文章《党建“软指标”变为“硬杠杠”——从一次现场述职看国企党建三大新动向》和人民日报刊文《央企为何要配备专职副书记?》等两篇文章。

徐晓惠就进一步加强平庄煤业党建工作提出三点要求:一是认清形势,明确任务。二是把握重点,谋求突破。三是强化责任,加强考核。

徐晓惠结合当前形势和任务,提出三点要求:一是强化党建责任,中央有要求。中央企业党建工作责任制正在加速落地,对我们抓好党建工作提出了新要求;二是落实中央精神,集团党组有安排。集团公司一系列措施为我们抓好党建工作提供了重要遵循和根本保障,我们要结合企业实际修订完善相关制度,推动党要管党、从严治党全面落实;三是加强基层党建,平庄煤业有需要。严峻的经营形势、艰巨的改革任务是对各级党组织、广大党员干部的一次严峻考验。越是在困难时期,我们更要保持冷静头脑,增强危机意识,激发党组织的先进性和创造性,推动党组织优势转化,为企业脱困发展提供坚强政治保障。

徐晓惠就抓好党建重点工作提出四点要求:一是把握好党建工作的立足点。要建强组织、服务大局、发挥作用、从严治党,牢固树立抓好党建就是最大政绩的政绩观,责无旁贷地肩负起管党治党责任。二是把握好党建工作的着力点。要讲究工作方法,善于“抓关键少数”,抓主要矛盾,统筹兼顾学会“弹钢琴”,突出重点牵住“牛鼻子”,要突出理论学习强武装,突出强化功能重服务,突出工作创新求实效,全面提升公司党建工作水平。三是把握好党建工作的关键点。要进一步强化理论优势,强化组织优势,强化队伍优势,强化监督优势,强化文化优势,在推动党建优势上出实招。四是把握好党建工作的基础点。要抓书记强责任,抓基层夯基础,抓品牌激活力,使基层党组织真正成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

徐晓惠对强化党建责任考核提出五点要求:一要坚持政治导向,强化责任。各级党组织负责人要转变“重生产经营轻党建”的思想认识,党委切实履行好主体责任,书记履行好第一责任人职责,认真抓好书记抓党建述职工作,突出严肃考核追责;落实党建工作“一岗双责”实施办法,狠抓班子成员“一岗双责”抓党建;要把党建工作摆上重要议事日程,把工作重心放到党建质量和实效上 ;在干部考核中突出党建实绩,让善抓党建的干部脱颖而出,以政治导向营造抓党建的良好氛围。二要强化问题导向,抓好整改。要始终坚持问题导向,认真查找梳理党建工作存在的短板,把工作立足点放到整改落实上,列出问题清单,逐项对照检查,明确责任、严格验收、严肃追责,以责任落实推动整改。三要抓好过程管控,加强检查。要强化过程管理,严格落实各项党建工作制度,党委书记要定期研究党建工作,听取基层党组织书记抓党建汇报工作;党委委员要加强对分管领域和联系单位党建工作的检查指导,;党建政工部门要积极发挥组织协调、跟踪管理、监督指导的职能作用,推动党委决策部署落到实处,取得实效。四要创新管理机制,推动落实。各级党组织要全面组织落实“清单式”党建工作管理,明确责任人、落实措施和完成期限,做到工作任务按清单落实,问题管理按清单实施,检查考核按清单执行。五要严肃评价考核,压实责任。要进一步健全完善党建工作各项考核评价办法,严格考核评价,严肃奖惩问责,进一步强化党建责任落实;要强化考核结果运用,把考核结果纳入公司目标责任评价体系和干部考核管理中,以党建考核倒逼责任落实。

平庄煤业公司机关办公室、企管部、审计部、纪检办、矿区工会、政工部负责人;公司本埠各单位党政主要负责人参加了会议。(殷媛 苏吉祥 姜世伟)

 

2017-03-01 11:30:42 来源: 责任编辑:姜鹏