老公营子矿狠抓班组安全建设工作

为扎实做好安全生产各项工作,老公营子矿将班组建设作为头等大事来抓,坚持把班组作为安全管理的落脚点,积极促进班组安全管理水平的提高,为安全生产夯实基础。

该矿利用班前会时间,通过事故案例的影像、图册和照片及各种资料让员工听入耳、看进眼、深入脑,全面展现事故的残忍和自身职业的危险性,把理性融入到感性当中,强化员工的安全忧患意识。矿工会经常性开展家属协管员班前安全慰问等活动,借助员工与家属、员工与员工之间的互动,产生共鸣,进一步端正员工对待安全的态度。该矿紧紧抓住班组事故案例教育延伸性,狠抓“三违”树立正面或反面典型,坚决反对大事化小小事化了,让“三违”成为过街老鼠人人喊打,鼓励同区队班组之间定期进行自查和互查,增强自保、互保和联保意识。加大班组长对现场的安全管理权限,班组长有权对发现的各类安全隐患实行“先斩后奏”,杜绝以往班组长“不做主”的尴尬局面,激发班组长的管理热情。班组员工之间相互监督和提醒,安检人员对员工行为进行监督和业务指导,及时制止和纠正违章行为,促使员工按章作业,形成人人都是“安检员”的良好势头,实现现场安全生产。(杨雨晖)

2016-09-06 09:34:21 来源: 责任编辑:姜鹏