小牛小发明解决大问题

 

针对元宝山露天煤矿轮斗机摩托罗拉对讲机电池寿命短,造成通讯不畅,影响设备安全运行的实际情况。1号轮斗机电工牛长胜,人们习惯称呼他小牛,对机组使用的两种对讲机的充电器进行研究,发现对讲机充电器的充电电压与此型号电池的电压不匹配,导致每次电池充电都不能达到饱和状态,由于经过多次反复充电,使电池电量存储越来越少,缩短了电池的使用寿命。牛长胜通过手机电池充电的启示,利用GP3688型摩托罗拉对讲机充电器,再制作一个支架,安装两个极针,将电池的正负两电极通过两个极针与充电器连接,从而激活旧充电电池,实现了对XIRP8200型对讲机电池的充电。

经过试验,XIRP8200型对讲机电池每充一次电,由原来的两三个小时延长到三天时间,延长了电池的使用寿命。

目前,小牛设计发明的充电器已推广到排土机机组获得应用。(郝旭革)

 

2017-02-28 16:29:56 来源: 责任编辑:姜鹏